首 页 >> 投稿须知(导航栏)

《林业工程学报》稿约

  《林业工程学报》是南京林业大学主办的全国性林业工程类学术刊物,于2016 年创刊。 其办刊宗旨为:以精品化、国际化为向导,重点报道木材科学与技术、林产化学加工、生物质能源与材料、林业装备与信息化、森林工程与土建交通、家具设计与制造等方面的科研成果和最新进展,大力促进林业工程学科的科研创新和学术交流 , 培养高层次林业工程人才,积极推动我国林业工程学科向更高水平发展,努力把本刊办成林业工程学科学术研究成果展示的窗口与学术交流的平台。 为保证稿件质量,根据国家有关标准和本刊实际,特制定本稿约。
  1 稿件具体要求
  1.1 基本要求
  论文应有一定的原创性、创新性、科学性、逻辑性和可读性,要求内容充实,数据可靠,论点明确,文字精练。一般应为部省级以上基金项目论文,非基金项目论文原则上不接受。论文字数在 5 000~8 000 字为宜(包括中英文摘要,图、表,参考文献)。
  1.2 书写顺序
  题目(题目应简洁、明确地反映研究成果的实质及特点,字数一般不超过 20 字),作者姓名、单位(署名顺序按对文章贡献大小排列。如作者不是同一单位,可分别在姓名右上角标注 1 、 2 等,并在作者单位前分别标上相应的序号,单位之间用分号 “ ; ” 隔开),中文摘要,关键词( 4~8个),中图分类号,英文摘要,正文,致谢(可选),参考文献。
  1.3 作者简介(在论文首页以脚注注明)
  来稿请注明基金项目,第一作者的性别、职称、学位、研究方向和 E-mail 。如有通信作者的,请注明性别、职称、学位等状况。
  1.4 摘 要
  论文摘要的基本结构应包括研究的目的、方法、结果、结论4个部分内容。应具有独立性和自明性,即不阅读全文,就能获得必要的信息,字数应在400字以上
  英文摘要要求提供详细摘要,不要求与中文摘要完全一致英文摘要所提供的信息必须是完整的,目的是使看不懂中文的读者,只需要通过英文摘要就能对论文的主要研究目的(包括背景),解决问题的主要方法、过程,及主要的结果、结论和文章的创新、独到之处,有一个较为完整的了解。因此,英文摘要应避免过于笼统的、空洞无物的一般论述和结论。要尽量利用文章中的公式、图表来阐述方法、过程、结果和结论,这样做不仅论述言之有物、有根有据,而且便于读者全面了解作者的研究工作。描述作者的工作一般用过去时态,但在陈述由这些工作所得出的结论时,应该用现在时态。一般都应使用动词的主动语态。英文摘要字数应不少于400词。
  1.5 前 言
  前言要是要交代研究背景,并之前相关研究的结果进行简要概述并标注出参考文献,引出本研究的必要性和重要性,提出要解决的问题。前言部分应少分段,不出现图、表、分子式和化学式等。 论文的前言部分不编号。文字应尽可能的简明扼要
  1.6 正文层次标注
  层次标题应简短明确,各层次一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点“.”相隔,最末数字后面不加标点,  如:“1”;“2.1”;“3.1.2”,一律左顶格。
  1.7 外文、计量单位及符号
  论文中的外文及符号要求区分文种、正斜体、上、下角和大、小写,动植物及微生物名称在正文中第一次出现时,须加注拉丁文学名(斜体)。计量单位及符号按GB 3100~3102—1993的规定执行,不得使用已废除的单位,行业单位需转换成标准单位使用。正文中的公式要求:变量是斜体,单位正体,数字下标是正体。
  1.8 图、表
  图、表应具有自明性,其内容要与正文相呼应,并附相应的英文对照,图、表需出现在相对应的说明文字下方。图应精心设计,大小适中,图题置于图下,一幅图若有若干幅分图时,均应编分图号,分图号用a)、b)等表示,并按顺序编排。表格设计要合理,一律用三线表(必要时可加辅助线),表题置于表上。表内数字小数位上、下对齐,相邻栏内的数字或内容相同时应一一列出,而不能用“同上”、“同左”……。表内“空白”代表未测或无此项,“–”代表未发现,“0”代表实测结果为零。结构式不应夹杂于行文中,而应以适当的化学名称或分子式书写,行文中的分子式应写成一行。
  1.9 参考文献
  参考文献必须标全并注意引用国内外核心期刊及本刊的最新文献,以公开发表的、作者亲自阅读的文献为限,并由作者对照原文一一核实。中文期刊论文参考文献(包括学位论文)需加英文对照(英文作者姓氏要全大写,名缩写),文献没有英文标题除外。研究性论文的参考文献数量至少15篇,综述性论文的参考文献不少于35篇,并应含有一定比例的外文文献。有关标准、教材、科普读物、报纸等一般不列入参考文献。格式按GB/T 7714—2015的规定,采用顺序编码制。在正文引用处右上角用方括号标出文献序号。
  2 投稿约定
  2.1 采用在线投稿查稿,网址 http://www.lygcxb.cn 。投稿成功后 , 请随时登录本刊网站,在 “ 作者投稿查稿 ” 中查看稿件状态。稿件处理结果在 3 个月内通知作者。
  2.2 稿件经编辑部初审后送 2 位专家审阅,之后编辑部将审稿意见反馈给作者,对于拟发表的稿件,作者应根据审稿人和编辑部的意见对稿件进行修改,在指定时间内修回。修改后的稿件统一由编委会终审后再进行排版印刷(稿件一经发排,不得擅自修改或变更作者署名,且一般不得对文稿进行增删)。稿件定版后通知作者缴纳版面费,来稿一经发表,按篇酌付稿酬,并赠送当期样刊 2 份。
  2.3 来稿文责自负,请勿一稿多投。编辑部对来稿有权作技术性和文字修饰,但实质性内容的修改须征得作者同意。
  2.4 凡本刊发表的文章将进入国内外相关数据库并在互联网上运行,其作者著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。如作者不同意将文章编入相关数据库,请在来稿时声明,本刊将做适当处理。
  3 联系方式
  地址:南京市龙蟠路 159 号《林业工程学报》编辑部  邮政编码:210037
  电话:025–85427227,85427298;  传真:025–85427298
  在线投稿:http://www.lygcxb.cn; E-mail:lygcxb@vip.163.com