热烈祝贺我刊两位编委喜获国家科技进步奖
发布人:administrator 发布时间:1/9/2019 8:00:41 PM  浏览次数:19951次
【字体: 字体颜色

  2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。会上,我刊两位编委周宏平教授团队和吴义强教授团队均荣获国家科技进步奖二等奖。
  周宏平教授团队科研成果“林业病虫害防治高效施药关键技术与装备创制及产业化”属于林业机械、森林保护科技领域。针对人工林病虫害的重大防治难题,创新开展了低量风送高射程喷雾、快速弥漫渗透喷烟、航空静电喷雾和精准对靶喷雾等关键技术研究;创制了7个类别、18个型号的地面与空中相结合的“高射程”、“强穿透”和“快速高效”的立体防治装备。项目推广应用到全国各地,出口14个国家和地区,累积防治面积达5.4亿亩次;实现了林业专用防治装备的从无到有,开创了林用系列施药装备产业先河,显著推动了林业机械行业的科技进步。
  吴义强教授团队主持完成的“农林剩余物功能人造板低碳制造关键技术与产业化” 针对人造板易燃烧、防潮性能差、释放甲醛以及生产效率低、能耗高等技术难题,项目研发了农林剩余物功能人造板绿色胶黏剂及其高效制备、多元体系坯料分级节能快构、高效节能成形技术及核心装备,构建了农林剩余物功能人造板低碳制造技术体系,为我国人造板产业结构优化升级及行业技术进步提供了重大技术支撑,对保障木材安全、生态安全,实现林产工业绿色可持续发展具有重要意义。这也是吴义强教授团队第二次(2010年:《无烟不燃木基复合材料制造关键技术与应用》)获得该奖项。
  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

(部分内容转自南林新闻网和中南林业科技大学新闻网)                           (期刊部 莫弦丰)


  



『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: