《林业工程学报》首次特邀编委座谈会在南京召开
发布人:tianyl 发布时间:8/24/2016 7:08:33 AM  浏览次数:11390次
?

8 14 日上午,借“全国林业工程学科高峰论坛”在南京林业大学举办之机,《林业工程学报》(以下简称《学报》)在南林大厦召开了首次特邀编委座谈会,包括中国工程院张齐生院士、李坚院士、曹福亮院士等国内知名林业工程专家学者在内的共36位编委应邀出席了本次会议。会议由南京林业大学副校长赵茂程主持。

南京林业大学校长曹福亮院士首先代表学校对各位远道而来的校外编委表示热烈欢迎,他指出,学校高度重视《学报》的创办,对其发展寄予厚望,希望各位编委能为期刊的发展积极建言献策。编辑部主任葛华忠副编审简要汇报期刊创办以来出版情况,以及目前存在的一些问题。 针对《学报》创办及其今后发展方向,主编张齐生院士谈了两点想法:一是《学报》是为全国林业工程学科而创办的的,希望大家充分认识办好学报对学科建设发展的重要意义和影响;二是要紧跟林业工程行业发展前沿,结合生产实际,认准定位,加快信息传递。东北林业大学李坚院士充分肯定了《学报》的创办以及编委会以及编辑部的工作,认为《学报》应积极开拓创新,突出林业工程学科特色,办出水平,并对如何组稿等提出了针对性的建议。中国林科院副院长储富祥研究员认为,办好《学报》是林业工程学科建设的一部分,无论的是木材工业行业还是学科都需要这样一份杂志,并从加强期刊定位、提升稿件质量、拓宽稿源、扩大期刊影响等方面提出了意见和建议。中南林业科技大学副校长吴义强教授建议《学报》要找准定位,与其他本学科期刊做好衔接分工,并提出应进一步扩展英文摘要,便于对外交流。其他编委就《学报》报道重点、加强宣传、扩大稿源以及稿件编辑处理等问题进行了热烈讨论,并建议《学报》应以报道应用基础研究为重点,进一步提升学术影响力;编辑应多参加学科的学术会议,加大宣传力度,组织和吸引国内外优秀稿件,增加发表英文稿件;应按照EI期刊要求,对稿件进行审稿把关和编辑,加强编辑规范,争取尽快进入国内外重要数据库。

最后,曹福亮校长作了总结发言,他指出当前形势下高水平学科的建设需要有一本专业期刊作支撑,《学报》编委会汇聚了国内林业工程学科领域的知名专家学者,希望充分发挥这一优势,切实找准定位,积极开拓创新,将刊物真正办出特色、办出水平,以推动我国林业工程学科及林业工程事业的发展。

?

? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (本刊编辑部)